segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Receitinhas com Chia

A "dita-cuja" da CHIA tá na boca do povo, rs!
Me perguntam sempre " e a chia? como posso usar?"
Bom, tem inúmeras formas, vc pode adicionar no suco, shake, iogurte, jogar em cima da comida... enfim muita coisa a gente pode fazer com ela.
Estou colocando aqui receitinhas com essa sementinha que tá dando o que falar ;)
ps: acho essa semente muito bonitinha e muito prática para usar. Quem tem intestino preso pode se beneficiar usando a chia.


Pão integral de aveia e chia 


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo refinada (aproximadamente)
2 xícaras (chá) de farinha de aveia
2 tabletes de fermento biológico para pão
1 ovo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de água em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de sementes de chia
Para pincelar: 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo
Para polvilhar : 1 colheres (sobremesa) de semente de chia
Modo de preparo: No liquidificador bata todos os ingredientes, menos as farinhas e a chia, coloque em uma vasilha e junte a farinha de aveia e a farinha de trigo integral e depois a refinada, até obter uma massa lisa e que não gruda nas mãos. Cubra com um saco plástico . Deixe crescer 1 hora. Forme 2 rocamboles enrolando a massa bem apertadinha para dar formato e acomode a massa em duas formas de pão grande untada com óleo, pincele com a gema misturada no óleo e polvilhe a chia. Deixe descansar em lugar seco e quente até dobrar de volume (30 minutos). Coloque no forno , temperatura média/baixa , até dourar, aproximadamente 40 minutos.

Torta salgada de espinafre com chia
Ingredientes:
½ xícara (chá) de quinoa em flocos
½ xícara (chá) de farinha de chia
½ xícara (chá) de aveia em flocos ou amaranto em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de girassol
½ xícara (chá) de leite de aveia (ou outro leite vegetal)
2 xícaras (chá) de espinafre passado por água quente
2 xícaras (chá) de tomate, cheiro-verde, cebola e cenoura cozidos
200 g de tofu ou ricota
1 pitada de sal
Modo de preparo: Bata o óleo, o leite e os ovos no liquidificador. Em seguida, coloque a mistura em uma vasilha e adicione os vegetais já cozidos e picados. Ponha as farinhas, a chia e o tofu amassado. Junte o espinafre e tempere com sal. Asse em fôrma de vidro untada.


Bolo de Chia, aveia e nozes
Ingredientes:
1 ¼ xícara (chá) de água fervendo
1 xícara (chá) de aveia flocos médio
2 colheres (sopa) de Chia
60g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar branco
1 xícara (chá)  de açúcar mascavo
2 ovos
1 xícara (chá)  de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de baunilha
 ½ xícara (chá) de nozes ou castanhas moídas
Modo de preparo: Despeje a água fervendo sobre a aveia e a Chia. Acrescente a manteiga, misture e deixe descansar 20 minutos. Adicione o açúcar branco, o mascavo e os ovos. Junte as farinhas, o sal, o fermento, a baunilha e, por último, as nozes. Misture bem, despeje em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos. Opcional: misture açúcar mascavo, manteiga, coco ralado e nozes ou amêndoas moídas e acrescente no ainda quente.

Bolinho de fubá com semente de chia
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá
1/2 xícara (chá)  de óleo de girassol
1/2 xícara (chá) de leite de côco
3 ovos
1 xícara (chá) de acúcar demerara
1 colhes (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de semente de chia
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e coloque em forma untada ou em forminhas de cupcake.

Sorvete de leite de amêndoas com chia e baunilha
Ingredientes
2 xícaras (chá) de amêndoas com pele
2 xícaras (chá) de água mineral
1 ½ xícara (chá) de castanha de caju crua e sem sal
½ xícara (chá) de agave (ou mel)
1 fava de baunilha inteira
2 colheres (sopa) de chia
1 pitada de sal marinho
Modo de preparo: Deixe as amêndoas e as castanhas de molho por 8 horas. Depois, descarte a água e as mantenha separadas. Leve ao liquidificador as amêndoas com as xícaras de água e bata até ficar um líquido cremoso e homogêneo. Coloque em uma peneira de malha fina forrada e com uma gaze ou tecido fino e coe até espremer todo o leite da amêndoa. Reserve a polpa em um recipiente fechado na geladeira. Misture o leite de amêndoas, a castanha de caju, o agave, a baunilha em fava e o sal no liquidificador. Bata novamente até tornar-se um líquido cremoso. Com uma colher, misture a chia. Leve ao freezer em um refratário para gelar por 12 horas. Sirva.


Chia com suco de uva
Ingredientes:
1 colhes (sopa)
200ml de suco de uva sem açúcar e sem conservante
Modo de preparo: Misture os ingredientes e aguarde no mínimo 5 minutos para hidratar a chia


Molho de Chia para a salada
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de sementes de chia
2 dentes de alho amassados com sal marinho a gosto
Suco de 1 limão
1 tomate (sem pele e sem sementes)
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo: Bata os ingredientes em um processador e use como tempero.

Substituto do ovo - olha que legaaaaaal isso gente!
Para 1 ovo grande, utilize 1 colher de sopa de chia triturada em 1/4 de xícara de água. Aguarde uns 5 minutos para formar um gel e utilize.

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